Bank Soal PKK XII OTKP

Bank Soal PKK XII OTKP


Karakteristik yang mencerminkan adanya kesesuaian antara hati, perkataan, dan perbuatan adalah ....
a. bertanggung jawab
b. amanah
c. dipercaya
d. jujur
e. disiplin
answer: d

Perhatikan pernyataan berikut ini : 1. Mandiri dan realistis 2. Kreatif dan inovatif 3. Memiliki jiwa kepemimpinan 4. Berorientasi pada kekayaan 5. Mudah akrab dengan banyak orang 6. Komitmen tinggi. Dari pernyataan tersebut yang termasuk dalam kelompok karakteristik wirausaha adalah ....
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 2, 3, dan 5
c. 1, 2, 3, dan 6
d. 1, 2, 4, dan 6
e. 1, 2, 5, dan 6
answer: c

Mengubah peluang menjadi gagasan atau ide-ide yang dapat dijual adalah penerapan dari sikap wirausaha ....
a. kreatif
b. produktif
c. inovatif
d. efektif
e. efisien
answer: c

Berikut yang termasuk faktor kegagalan dalam berwirausaha adalah ....
a. konsumtif
b. terampil dan ulet
c. mau bekerja keras
d. mempunyai keahlian tertentu
e. tidak menunda-nunda pekerjaan
answer: a

Seorang wirausaha mempunyai visi keinginan terhadap masa depan pribadi dan bisnisnya serta mempunyai kemampuan untuk mewujudkan impiannya,, adalah ciri-ciri dari wirausaha yang memiliki karakter ....
a. dream
b. detail
c. devotion
d. decisiveness
e. determination
answer: a

Bekerja dengan tidak terpengaruh oleh perasaan / kemarahan yang sedang melanda jiwanya ....
a. kerja keras
b. kerja ikhlas
c. kerja mawas
d. kerja cerdas
e. kerja tuntas
answer: b

Gagasan hanyalah bibit yang siap dituai, untuk memperoleh hasil yang baik membutuhkan kerja keras, ketekunan dan pandai dalam mengatur strategi menjalankan usaha. Karakteristik wirausaha tersebut dapat dikategorikan dalam ....
a. bekerja sama
b. kehidupan sehari-hari
c. menyusun rencana usaha
d. menentukan tujuan usaha
e. menentukan visi misi usaha
answer: c

Wirausaha yang mempunyai komitmen tinggi selalu mau dan mampu mengatakan sesuatu seperti apa adanya. Hal itu berarti seorang wirausaha harus ....
a. ulet
b. jeli
c. jujur
d. tabah
e. konsisten
answer: c

Dalam bekerja harus pandai memperhitungkan resiko, melihat peluang dan dapat mencari solusi sehingga dapat mencapai keuntungan yang diharapkan, hal ini termasuk kerja ....
a. keras
b. ikhlas
c. tuntas
d. cerdas
e. mawas
answer: d

Salah satu syarat yang mendorong tumbuhnya keyakinan dalam jiwa seseorang adalah ....
a. egois
b. cerdas
c. intuisi
d. kreatif
e. percaya diri
answer: e

Jika diketahui biaya variable untuk sebuah produk sebesar Rp 10.000,- / unit, biaya tetap Rp 2.000.000,- dan harga jual Rp 20.000,-/unit. Hitunglah BEP produk.
a. 200
b. 250
c. 300
d. 350
e. 400
answer: a

Biaya yang ikut berubah bila volume produksi berubah akan tetapi tidak mengalami perubahan dalam proporsi langsung seperti biaya variable, dalam arti biaya ini berisi kedua komponen, baik biaya tetap maupun biaya variable, adalah ....
a. biaya produksi
b. biaya operasional
c. biaya variabel
d. biaya semi variabel
e. biaya tetap
answer: a

Perhatikan urutan kerangka proposal berikut ini. 1. Pendahuluan 2. Profil Perusahaan 3. Srategi Kreatif 4. Deskripsi Analisis Kebutuhan 5. Implementasi Proyek 6. Audiens Sasaran 7. Anggaran Biaya. Dari urutan kerangka proposal di atas apabila diurutkan secara benar adalah ....
a. 1-2-4-6-3-5-7
b. 1-2-3-4-5-6-7
c. 1-5-2-3-7-6-4
d. 7-6-5-4-3-2-1
e. 2-3-1-4-6-5-7
answer: b

Faktor penyebab kegagalan yang dialami seseorang dalam berwirausaha adalah ....
a. tidak tahu itu apa rasa takut
b. tidak memperhitungkan resiko
c. besarnya modal yang tidak bisa digunakan
d. besarnya rasa takut yang mengubur kemampuan kreativitas
e. keberanian mengambil tindakan walau belum tahu akibatnya
answer: b

Risiko usaha yang muncul karena perubahan kondisi ekonomi yang tidak menentu termasuk dalam risiko ....
a. persaingan 
b. bencana alam 
c. perubahan peraturan 
d. perubahan permintaan 
e. perubahan konjungtur
answer: e

Kesempatan yang dapat dimanfaatkan seseorang untuk mendapatkan apa yang diinginkannya (keuntungan, kekayaan, uang) dengan memanfaatkan berbagai faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal, adalah pengertian dari ....
a. Peluang Usaha
b. Ancaman Usaha
c. Kegiatan Usaha
d. Kelemahan Usaha
e. Strategi Usaha
answer: a

Ketika melihat adanya peluang usaha, maka sebagai seorang wirausaha tindakan yang akan diambil adalah ....
a. menarik investor baru
b. membuka usaha baru
c. segera mencari sumber dana
d. menghindari resiko yang mungkin terjadi
e. menggali dan memanfaatkan peluang usaha
answer: e

Untuk menggali peluang usaha atau bisnis, seorang wirausahawan harus berpikir positif dan kreatif. Ciri dari berpikir positif dan kreatif adalah ….
a. tidak putus asa
b. hati-hati dalam setiap tindakan
c. mempunyai etos kerja yang tinggi
d. bekerja keras tanpa mengenal lelah
e. memiliki pengetahuan di bidangnya
answer: e

Usaha holtikultura merupakan peluang usaha di bidang ....
a. jasa
b. hobi
c. hiburan
d. pertanian
e. kesehatan
answer: d

Badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih, dimana terdapat anggota aktif dan anggota pasif adalah ....
a. CV
b. PT
c. PO
d. Firma
e. Koperasi
answer: A

Besarnya biaya dalam perhitungan analisis BEP secara total berubah-ubah sebanding dengan volume/penjualan. Pernyataan tersebut dinamakan biaya ....
a. tetap
b. pajak
c. bunga
d. variabel
e. overhead
answer: D

Berikut adalah ciri-ciri usaha . 1. Mudah mendirikannya. 2. Pemilik menerima seluruh laba yang diterima. 3. Pemilik bebas mengelola sendiri. 4. Tidak banyak mengikuti ketentuan aturan (hukum). 5. Dapat dengan mudah dibubarkan setiap saat apabila dikehendaki. 6. Hubungan dengan pihak luar bersifat pribadi. 7. Manajemen yang sederhana. 8. Pajak relatif ringan. 9. Keputusan dapat diambil dengan cepat. 10. Rahasia perusahaan sangat terjamin. 11. Biaya organisasi lebih murah karena sumber daya relatif kecil,  Ciri-ciri tersebut adalah bentuk usaha ....
a. CV
b. Perseorangan
c. BUMN
d. Perusahaan Daerah
e. BUMC
answer: B

Perusahaan yang kepemilikannya dinyatakan dengan saham disebut ....
a. CV
b. Firma
c. Perseroan Terbatas
d. Perusahaan Umum
e. Perusahaan Perseorangan
answer: C

Dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausahawan yang menggambarkan semua unsur relevan, baik internal maupun eksternal, mengenai usaha atau proyek baru disebut ....
a. proposal usaha
b. ringkasan usaha
c. perjanjian usaha
d. penawaran usaha
e. persetujuan usaha
answer: A

Kebutuhan dana yang diperlukan diuraikan secara terperinci dalam proposal usaha terletak pada bagian ....
a. lampiran
b. manajemen
c. uraian usaha
d. proposal kredit
e. laporan keuangan
answer: E

Perijinan usaha yang diberikan terkait dengan tempat didirikannya usaha adalah ....
a. TDP
b. SITU
c. SIUP
d. NPWP
e. AMDAL
answer: B

Informasi keuangan yang dibutuhkan berbagai pihak, yang digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi dinamakan laporan ....
a. neraca
b. rugi laba
c. proposal
d. keuangan
e. perubahan modal
answer: D

Kemampuan perusahaan untuk membayar hutang-hutang yang telah jatuh tempo dinamakan dengan ....
a. kapasitas
b. likuiditas
c. rentabilitas
d. solvabilitas
e. akuntabilitas
answer: B

Kemampuan suatu perusahaan dalam menciptakan keuntungan dan tingkat keefektifitasannya selama periode tertentu disebut ....
a. kapasitas
b. likuiditas
c. rentabilitas
d. solvabilitas
e. akuntabilitas
answer: C

Kemampuan suatu perusahaan untuk membayar utang dalam jangka panjang disebut ....
a. kapasitas
b. likuiditas
c. rentabilitas
d. solvabilitas
e. akuntabilitas
answer: D

Laporan keuangan yang unsur-unsurnya terdiri dari harta, utang dan modal adalah laporan ....
a. pajak
b. saham
c. neraca
d. Rugi laba
e. Perubahan modal
answer: C

Current asset ratio PT Terang adalah 1,57 artinya apabila perusahaan tersebut mempunyai hutang lancar Rp. 1.500.000,00, maka akan dijamin oleh harta lancar sebesar ....
a. Rp 1.500.000,00
b. Rp 1.750.000,00
c. Rp 2.125.000,00
d. Rp 2.355.000,00
e. Rp 3.015.000,00
answer: D

Kerjasama antara PT semen Gresik, PT Holcim Indonesia dan PT Indocement Indonesia merupakan contoh pengembangan usaha dengan teknik ....
a. Marger/ Trust
b. Kartel
c. Akuisisi
d. Sindikat
e. Joint Venture
answer: E

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan lokasi usaha jasa pencucian mobil adalah dekat dengan ....
a. pusat perbelanjaan
b. konsumen
c. sumber bahan baku
d. sumber tenaga kerja
e. bahan bakar
answer: B

Faktor yang perlu diperhatikan dalam penyusunan proposal usaha, diantaranya mendapat dukungan berbagai pihak seperti karyawan dan mitra bisnis. Dalam penyusunan proposal usaha pernyataan tersebut merupakan ....
a. visi
b. misi
c. tujuan
d. fleksibel
e. komitmen
answer: E

Melalui proposal usaha dapat menilai mengenai prospek kesinambungan serta kemampuan usaha yang direncanakan dalam membayar semua kewajiban finansiilnya. Hal ini menunjukkan bahwa proposal dibutuhkan oleh ....
a. investor
b. pengusaha
c. perbankan
d. pemerintah
e. konsumen
answer: B

Perhatikanlah bentuk-bentuk badan usaha berikut ini : 1) Perusahaan Umum 2) Perusahaan Perseorangan 3) Perusahaan Daerah 4) Firma 5) Persekutuan Komanditer 6) Perseroan Terbatas. Badan usaha yang termasuk dalam Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) dengan pemilik grup adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (2), (4), dan (6)
d. (1), (3), dan (5)
e. (4), (5), dan (6)
answer: E

Sebuah dokumen tertulis dalam bentuk formal dan standar yang memberikan deskripsi tentang suatu rencana, rancangan, penelitian, atau pekerjaan beserta aspek-aspek yang diajukan, yang bertujuan untuk menjabarkan atau menjelaskan suatu tujuan kepada pihak pembaca (individu atau organisasi) sehingga mereka memperoleh pemahaman mengenai tujuan tersebut secara lebih rinci, yang selanjutnya diajukan untuk mendapatkan penilaian dan persetujuan, adalah pengertian dari ....
a. Proyek
b. Skripsi
c. Sinoposis
d. Laporan
e. Proposal
answer: E

Menangkap peluang usaha seseorang yang menguasai bidang keperawatan, maka dapat dikatakan menangkap peluang usaha dalam bidang ....
a. servis
b. hiburan
c. kesehatan
d. teknologi
e. jasa pelayanan
answer: C

Rasio Likuiditas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangannya yang harus segera dipenuhi, atau kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan pada saat ditagih. Rasio likuiditas terdiri dari Current Ratio dan Acid test ratio. Diketahui pada tahun 2017, Aktiva Lancar = Rp.227.819.168.461,- sedangkan hutang lancar = Rp.123.450.557.939,-. Hitunglah Current Ratio ....
a. 1,645
b. 1,745
c. 1,845
d. 1,945
e. 2,001
answer: C

Untuk mendapatkan keunggulan dalam bersaing, maka yang harus diperhatikan oleh wirausaha yaitu ….
A. Memahami kelemahan-kelemahan para pesaing
B. Memahami keunggulan produk pesaing
C. Memahami lingkungan pesaing
D. Memahami manajemen usaha pesaing
E. Memahami kebutuhan pelanggan di setiap segmen pasar
answer: D

Agar kita dapat membuat desain produk dengan benar, maka kita perlu mengenalkan komponen produk terlebih dahulu. Berikut tiga kompoen utama produk adalah ....
A. Merek, harga, dan manfaat
B. Merek, harga, dan kemasan
C. Merek, ide, dan harga
D. Merek, ide dan kemasan
E. Merek, ide, dan manfaat
answer: E

Dalam melakukan sebuah marketing research, maka pelaku usaha perlu mengamati unsur antar lain yaitu ...
A. Harga jual
B. Saluran distribusi
C. Permintaan terhadap barang atau jasa
D. Waktu pembuatan barang
E. Pendapatan yang akan diterima 
answer: D

Untuk menjadi wirausaha anyaman rotan, maka pelaku usaha harus memahami berbagai lokasi penghasil rotan untuk mensuplai bahan baku usahanya. Berikut pulau yang banyak menghasilkan rotan adalah ...
A. Sulawesi  
B. Palembang  
C. Jawa 
D. Arab 
E. Kalimantan
answer: E

Kerajinan yang menggunakan bahan logam yaitu ...
A. Plastik  
B. Kayu  
C. Batu 
D. Perunggu  
E. Kaca
answer: D

Dalam membuat usaha kerajinan anyam, membutuhkan bahan baku yang terbuat dari ...
A. Bambu  
B. Kayu  
C. Batu 
D. Plastik 
E. Logam
answer: A

Salah satu tujuan penggunaan kemasan pada produk adalah ….
A. Mencegah pencemaran dan gangguan fisik
B. Produk akan tercemar
C. Mencegah atau megurangi kerusakan produk 
D. Dapat merusak produk
E. Membahayakan Produk
answer: C



Rangkuman Materi


1.    Ada 3 komponen laporan neraca, yaitu:

a.    Aset, posisi kekayaan perusahaan pada tanggal tertentu, misalnya: 31 Desember. Contoh: Kas dan setara kas.

b.    Kewajiban, saldo kewajiban perusahaan pada tanggal tertentu. Contohnya: utang jangka pendek, utang jangka panjang.

c.    Modal, saldo modal pada tanggal tertentu. Contoh: saham disetor

2.    Berikut merupakan beberapa tujuan dibuatnya laporan perubahan ekuitas, antara lain sebagai berikut.

a.    Untuk memberikan informasi yang bisa dipercaya tentang penyebab perubahan ekuitas perusahaan pada suatu periode.

b.    Untuk mengetahui berapa modal akhir yang dimiliki perusahaan pada periode tersebut.

c.    Memberikan informasi yang bisa membantu para investor dalam memperkirakan jumlah waktu dan ketidakpastian penerimaan kas dimasa depan yang berasal dari pembagian dividen.

3.    Modal awal yang dimaksud disini adalah saldo awal pada awal periode pelaporan komparatif yang terdapat pada laporan posisi keuangan pada periode sebelumnya.

4.    Tujuan Membuat Laporan Laba Rugi

a.    Perhitungan besaran pajak perusahaan.

b.    Mengecek serta evaluasi laba di setiap waktu.

c.    Menilai efisiensi perusahaan berdasarkan nilai usaha.

5.    Harga pokok produksi adalah daftar biaya produksi yang harus dikeluarkan perusahaan pada periode tertentu. Di dalamnya terkait dengan biaya pengadaan bahan baku, alat produksi, bahan pendukung produksi dan lain sebagainya


Posting Komentar

emo-but-icon

Follow us !

Blogger news

Trending

Tayangan

Tabs

Pengikut

static_page