Bank Soal PKK XI OTKP

Bank Soal PKK XI OTKP#1


Suatu usaha mencapai hasil yg diinginkandengan jalan menggunakan kepandaian ilmu menjual, merupakan arti dari seni …

A. menawar

B. menjual

C. wirausaha

D. pemasaran 

E. berdagang

answer: B


Ilmu menjual adalah ilmu yg digunakan dlm hidup sebagai seni untuk menundukkan lawan supaya mencapai hasil dalam pekerjaan dan kehidupan …

A. Sehari-hari

B. Selamanya

C. Sementara

D. Pribadi

E. Keluarga

answer: A


Dibawah ini objek ilmu menjual yg benar adalah …

A. penjual dan pembeli

B. Pemasaran dan barang yg dijual

C. Barang atau jasa yg dijual

D. Pembeli dan barang yg dijual

E. Penawaran dan pemesanan

answer: C


Menjual adalah suatu masalah perorangan yg sifatnya….

A. Pesimis

B. Optimis

C. Rendah hati

D. Kreatif

E. Objektif

answer: D


Sifat kepribadian penjual antara lain sebagai berikut kecuali….

A. Penuh inisiatif

B. Disiplin

C. Bijaksana

D. Mudah bergaul

E. Pesimis

answer: E


Dibawah ini arti dari Attention adalah….

A. Minta

B. Keinginan

C. Kepuasan

D. Perhatian

E. Tindakan

answer: D


Kualitas produk yg ditawarkan sesuai dengan apa yg telah dijelaskan,adalah maksud dari…

A. Statifaction

B. Keinginan

C. Attention

D. Interest

E. Desire

answer: A


Untuk mengetahui potensi permintaan dan penawaran terhadap suatu barang atau jasa, perlu dilakukan penelitian yg mendalam tentang….

A. Harga barang yang dijual 

B. Lokasi pemasaran

C. Sifat pelanggan

D. Permintaan dan jumlah pemasoknya

E. Kualitas barang

answer: D


Berikut adalah beberapa hal yg harus diperhatikan  sebelum melangkah pd menjual produkbarang atau jasa dari perusahaan,kecuali….

A. produk atau jasa yg ditawarkan

B. Mengetahui perkembangan permintaan

C. Mengetahui perkembangan penawaran

D. Menyediakan persediaan barang dagangan untuk disimpan ke dalam gudang

E. Membuat program pemasaran

answer: D


Seorang penjual dikatakan terampil dan professional dalam menjual jika memiliki kemampuan menjual yang memuaskan …

A. Diri sendiri

B. orang lain

C. Keluarga

D. Pelanggan/pembeli

E. Pemasok

answer: D


Tujuan dasar program penjualan suatu perusahaan adalah melakukan penjualan yang menguntungkan bagi…..

A. Manager

B. Direktur

C. Atas nama Perusahaan

D. pribadi 

E. Karyawan

answer: C


Berikut merupakan jenis pasaran khusus yaitu….

A. Pasar individual

B. Pasar  Induk

C. Loak

D. Sayur

E. Tradisional

answer: A


Berikut adalah langkah-langkah pentingyang harus diperhatikan perusahaan dalam penjualan produk benar,kecuali….

A. Menentukan kebutuhan dan keinginan produsen

B. Menentukan kebutuhan pelanggan

C. Memilih pasar sasaran khusus

D. Menentukan posisi pasar

E. Memilih strategi penjualan yang tepat

answer: A


Dibawah ini yang benar menurut Boone dan Kurtz merupakan kategori dasar atau sasaran penetapan harga,kecuali…..

A. Sasaran Profitabilitas

B. Sasaran volume

C. Pertimbangan harga

D. Tingkat kompetisi

E. Sasaran prestise

answer: C


Berikut beberapa strategi yg dapat menjadi pertimbangan dalam menentukan harga kecuali….

A. Psikologi produsen

B. Psikologi konsumen

C. Harga kompetitif

D. produk baru

E. Potongan harga

answer: A


Menetapakan harga tinggi agar terbentuk produk image yg umumnya mengutamakan kualitas,merupakan pengerttian dari harga….

A. Rabat

B. Bergengsi

C. Ganjil

D. Lini strategi

E. Pemimpin harga

answer: B


Yang termasuk harga kompetitif adalah harga….

A. Ganjil

B. Rabat

C. Bergengsi

D. Pemimpin harga

E. Relatif

answer: E


Pasar sayur merupakan contoh dari pasar….

A. Khusus

B. Individual

C. Fersegmentasi

D. Induk

E. Loak

answer: B


Interest adalah penjual harusmengubah perhatian calon……menjadi minat yg kuat.

A. Pembeli

B. Pemasok

C. Karyawan

D. Atasan

E. Direktur

answer: A


Teknik penjualan merupakan cara yg dilakukan  oleh penjual dalam rangka meraih…..

A. Distributor

B. Produsen

C. Konsumen

D. Pemesan

E. Pemasok

answer: C


Mempromosikan produk dapat menggunakan media,kecuali…..

A. Banner

B. Surat Kabar

C. Internet

D. Radio

E. Televisi

answer: B


Barang-barang yang memiliki faedah bentuk adalah ...

A. Ketela yang direbus

B. Pasir untuk adonan tembok

C. Kayu untuk dibakar

D. Sepeda motor untuk ojek

E. Kapas yang dipintal menjadi benang

answer: B


Kegiatan marketing mix dilakukan dengan memadukan berbagai hal, satu diantaranya adalah faktor harga. Kebijakan penentuan harga dominan dipengaruhi oleh ….

A. Kebutuhan pasar 

B. Kondisi perekonomian

C. Permintaan pasar

D. Rantai distribusi

E. Pesaing

answer: C


Dalam melakukan strategi pemasaran, harus dilakukan segmentasi pasar, hal berikut tidak dapat digunakan sebagai pijakan melakukan segmentasi pasar …..

A. Geografis

B. Life style

C. Perilaku

D. Agama

E. Jenis usaha

answer: D


Manfaat pembukuan dalam perusahaan adalah untuk …..

A. Investasi perusahaan

B. Menarik pelanggan baru

C. Mengetahui maju mundurnya perusahaan

D. Memajukan perusahaan

E. Memanipulasi pajak

answer: C


Memasang spanduk, leaflet, pamphlet, brosur ataupun sticker merupakan salah satu kegiatan pemasaran yang berupa ……

A. Strategi produk

B. Strategi harga

C. Strategi promosi

D. Strategi distribusi

E. Marketing mix

answer: C


Untuk menganalisis lingkungan eksternal dalam perencanaan usaha seorang wirausaha dapat menggunakan analisis 

A. Strength and Weakness

B. Opportunity and Weakness

C. Opportunity and Strength

D. Strength, Weakness, Opportunity and Threats

E. Opportunity and Threats

answer: D


Berikut ini termasuk salah satu strategi harga…

A. Mengikuti bazar dan pameran

B. Menggelar undian berhadiah

C. Mengadakan bakti social

D. Mendiversifikasi produk

E. Memberikan diskon

answer: E


Perusahaan yang memiliki persediaan berupa bahan baku, barang dalam proses dan barang jadi adalah ….

A. Perusahaan jasa

B. Perusahaan dagang

C. Perusahaan manufactur

D. Perusahaan penjualan barang

E. Perseroan Terbatas

answer: C


Kajian pasar merupakan konsep pemasaran yang berorientasi pada kepentingan …….

A. Produsen

B. Konsumen

C. Distributor

D. Produk

E. Rumah tangga

answer: B


Produk yang dijual kepada konsumen semisal berupa paku, yang dijual kepada pengusaha mebelair. Pasar yang demikian disebut …..

A. Industrial market

B. Consumers market

C. Marketing

D. Market segmen

E. Market share

answer: A


Kegiatan dalam pemasaran yang bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk yang sesuai dengan permintaan para konsumen adalah …..

A. Promosi

B. Iklan

C. Promosi penjualan

D. Negosiasi

E. Pelayanan prima

answer: A


Cara bernegosiasi dengan banyak calon mitra bisnis, semua bersaing di dalam memenuhi persyaratan-persyaratan yang diajukan dalam bisnis, disebut ……..

A. Lelang

B. Memberi pilihan

C. Pura - pura batal

D. Kalah untuk menang

E. Pura-pura tidak cocok

answer: A


Penjualan yang dilakukan melalui satu atau segolongan saluran yang terbatas (misal: computer, mobil, dll) disebut ….

A. Distribusi intensif

B. Distribusi eksklusif

C. Distribusi langsung

D. Distribusi tidak langsung

E. Distribusi semi langsung

answer: B


Segala aktivitas yang dikerjakan untuk memindahkan produk dari produsen kepada konsumen disebut ……..

A. Negosiasi

B. Distribusi

C. Penjualan

D. Pemasaran

E. Promosi

answer: B


Penetapan harga pokok produksi bertujuan untuk …….

A. Menentukan biaya operasional

B. Menentukan modal kerja

C. Menentukan modal investasi

D. Menentukan harga jual produk

E. Menentukan jumlah keuntungan

answer: D


Di daerah Kraksaan probolinggo ada even pertandingan sepak bola yang disponsori oleh PT Djarum Kudus. Dalam hal ini PT Djarum Kudus dalam promosinya melakukan …

A. Personal selling

B. Publisitas

C. Logo

D. Promotional mix

E. Merk

answer: B


Prinsip A 3 dalam pelayanan prima, diantaranya Action, hal ini terlihat dalam …

A. Mencatat pesanan para pembeli / pelanggan

B. Penampilan sopan santun

C. Mencurahkan perhatian kepada pelanggan

D. Mendengarkan dan memahami

E. Mengamati dan menghargai

answer: A


Usaha yang berhasil, tidak hanya ditentukan oleh kepintaran saja, tetapi juga ditentukan oleh …

A. Sasaran peralatan

B. Sasaran pemasaran produk

C. Kelangsungan hidup usaha

D. Menjamin pertumbuhan usaha

E. Keberhasilan di dalam mempengaruhi konsumen / pelanggan

answer: E


Langkah pertama di dalam pengurusan Surat Ijin Tempat Usaha (SITU) adalah meminta ijin pada …

A. Tetangga kiri, kanan, depan dan belakang

B. RT

C. RW

D. Lurah

E. Camat

answer: D


Berikut yang bukan merupakan fungsi dari izin usaha adalah …

A. Termasuk bidang administrasi organisasi bisnis

B. Mengarahkan usaha

C. Mengawasi usaha

D. Melindungi usaha

E. Melengkapi proposal usaha

answer: E


Diantara kegiatan berikut yang bukan kegiatan promosi adalah …

A. Menarik perhatian

B. Membangkitkan minat untuk membeli

C. Membangkitkan keinginan untuk membeli

D. Mengarahkan perusahaan untuk membuat produk baru

E. Mangadakan Diskon

answer: D


Ide kreatif dan inovatif seorang wirausaha muncul dari ….

A. Imitasi dan kreatif 

B. Imitasi dan Inovatif  

C. Kreatif dan inovatif 

D. Imitasi dan duplikasi

E. Duplikasi dan kreatif

answer: D


Setiap orang harus jeli dalam melihat peluang untuk mendirikan usaha dan selera konsumen pada saat itu. Langkah diatas merupakan hal yang harus disiapkan dalam ….

A. Menentukan komoditas yang ditawarkan

B. Menyiapkan rencana usaha

C. Menghitung harga jual produk

D. Menentukan lokasi strategis

E. Menyiapkan kreasi baru

answer: B


Peluang usaha dapat digali melalui berbagai usaha dan cara, diantaranya yaitu ….

A. Membuka mata dan telinga untuk mengumpulkan berbagai informasi terbaru dari lingkungan

B. Menduplikasi usaha yang berhasil di lingkungan sekitar

C. Membuka usaha baru sesuai dengan keinginan diri sendiri

D. Mengembangkan gagasan baru berdasarkan ada tidaknya usaha tersebut dilingkungan sekitar

E. Membeli usaha yang sudah ada sebelumnya

answer: A


Untuk mendapatkan keunggulan dalam bersaing, maka yang harus diperhatikan oleh wirausaha yaitu ….

A. Memahami kelemahan-kelemahan para pesaing

B. Memahami keunggulan produk pesaing

C. Memahami lingkungan pesaing

D. Memahami manajemen usaha pesaing

E. Memahami kebutuhan pelanggan di setiap segmen pasar

answer: D


Agar kita dapat membuat desain produk dengan benar, maka kita perlu mengenalkan komponen produk terlebih dahulu. Berikut tiga kompoen utama produk adalah ....

A. Merek, harga, dan manfaat

B. Merek, harga, dan kemasan

C. Merek, ide, dan harga

D. Merek, ide dan kemasan

E. Merek, ide, dan manfaat

answer: E


Dalam melakukan sebuah marketing research, maka pelaku usaha perlu mengamati unsur antar lain yaitu ...

A. Harga jual

B. Saluran distribusi

C. Permintaan terhadap barang atau jasa

D. Waktu pembuatan barang

E. Pendapatan yang akan diterima 

answer: D


Untuk menjadi wirausaha anyaman rotan, maka pelaku usaha harus memahami berbagai lokasi penghasil rotan untuk mensuplai bahan baku usahanya. Berikut pulau yang banyak menghasilkan rotan adalah ...

A. Sulawesi  

B. Palembang  

C. Jawa 

D. Arab 

E. Kalimantan

answer: E


Kerajinan yang menggunakan bahan logam yaitu ...

A. Plastik  

B. Kayu  

C. Batu 

D. Perunggu  

E. Kaca

answer: D


Dalam membuat usaha kerajinan anyam, membutuhkan bahan baku yang terbuat dari ...

A. Bambu  

B. Kayu  

C. Batu 

D. Plastik 

E. Logam

answer: A


Salah satu tujuan penggunaan kemasan pada produk adalah ….

A. Mencegah pencemaran dan gangguan fisik

B. Produk akan tercemar

C. Mencegah atau megurangi kerusakan produk 

D. Dapat merusak produk

E. Membahayakan Produk

answer: C


Di bawah ini merupakan aspek pemasaran, kecuali ….

A. Harga  

B. Lokasi  

C. Promosi 

D. Distribusi 

E. Bahan baku

answer: E



"Jangan takut salah ketika menuntut ilmu karena banyak orang sukses belajar dari sebuah kesalahan."


Bank Soal PKK XI OTKP #2


Karakter yang mencerminkan kesesuaian antara hati, perkataan dan perbuatan adalah ....

a. Bertanggung jawab                                              

b. Amanah

c. Jujur                                                                        

d. Disiplin

e. Dipercaya

answer: c


Wirausaha percaya bahwa kesuksesan atau kegagalan sebuah usaha tergantung pada ...

a. Usaha                                                                    

b. Keberuntungan

c. Kekuatan dan kemampuan wirausaha sendiri

d. Dukungan orang lain

e. Besarnya modal yang dimiliki

answer: c


Seorang wirausaha akan berhasil apabila mau mencoba dan mencoba hingga berhasil ...

a. Pantang Menyerah                                               

b. Sabar

c. Bersahaja                                                             

d. Kuat

e. Disiplin

answer: a


Produk perlengkapan kantor merupakan produk yang bisa kita kembangkan untuk wirausaha, yang harus kita lakukan sebelum membuka usaha adalah ...

a. Perencanaan

b. Pelaksanaan

c. Menghitung laba

d. Produksi

e. Pemasaran

answer: a


Yang bukan sisi positif dari wirausaha adalah ...

a. Membuka lapangan pekerjaan                            

b. Meningkatkan taraf ekonomi

c. Menambah devisa                                                

d. Memiliki kebebasan    nancial

e. Memiliki kehidupan glamor/boros

answer: e


Seorang wirausaha hendaknya seseorang yang mampu menatap masa depan dengan...

a. Biasa saja                                                              

b. Optimis

c. Pesimis                                                               

d. Wajar

e. Pasti

answer: b


Kunci meraih kesuksesan bagi seorang wirausaha adalah ...

a. Tekun                                                                   

b. Taqwa

c. Tanggung jawab                                                   

d. Disiplin

e. Semangat

answer: b

 

Daftar macam-macam bahan yang akan kita beli sesuai dengan apa yang akan kita buat disebut ...

a. Rencana Kerja                                                       

b. Rencana menu

c. Rencana belanja                                                   

d. Rencana produksi

e. Rencana resep

answer: c


Kesempatan yang digunakan oleh seseorang untuk melakukan suatu usaha (dagang) yang bertujuan untuk mencari keuntungan dinamakan ....

a. Peluang kerja

b. Peluang usaha

c. Peluang

d. Kerja

e. Wirausaha

answer: b


Yang merupakan sumber peluang usaha yang terpenting dan pertama adalah dari ...

a. Diri sendiri                                                             

b. Orang lain

c. Orang tua                                                

d. Informasi

e. Lingkungan

answer: a


Dalam memilih pekerjaan seorang wirausaha cenderung mencari yang ....

a. Tidak ada resiko tetapi hasilnya terbatas           

b. Resiko sedang tetapi keuntungan menantang

c. Cukup mudah dan beresiko rendah                    

d. Murah dalam menentukan harga barangnya

e. Resiko tinggi tetapi keuntungan lumayan

answer: c


Bidang usaha yang mengolah sumber daya alam menjadi barang jadi yang siap pakai disebut dengan bidang usaha ...

a. Industri                                                                  

b. Jasa

c. Pertanian                                                               

d. Pertambangan

e. kerajinan

answer: a


Bekerja dengan tidak terpengaruh oleh perasaan kemarahan yang sedang melanda jiwanya dinamakan kerja ...

a. Tuntas                                                                    

b. Keras

c. Ikhlas                                                                      

d. Mawas

e. Cerdas

answer: e


Kesempatan yang dapat dimanfaatkan seseorang untuk mendapatkan apa yang diinginkannya (keuntungan, kekayaan, uang) dengan memanfaatkan berbagai faktor ....

a. Faktor internal dan eksternal

b. Faktor turunan

c. Faktor keluarga

d. Factor diri sendiri

e. Faktor cuaca

answer: a


Break Event Point sama dengan...

a. Titik atau point                                                      

b. Nilai

c. Tidak laku                                                              

d. Titik impas

e. Titik didih

answer: d


Untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal dilakukan analisis ...

a. Rasio usaha                                                           

b. SWOT

c. Ketenagakerjaan                                                   

d. Rasio pro   

e. AMDAL

answer: b


Pada intinya, proposal usaha berisi tentang ...

a. Sasaran dan strategi usaha                                 

b. Keberhasilan usaha dimasa lalu

c. Keluh kesah wirausaha                                         

d. Harapan dan cita-cita wirausaha

e. Penawaran produk usaha

answer: a


Proposal usaha menguraikan secara rinci tentang spesi   kasi dari sebuah produk, hal-hal yang harus dipertimbangkan dalam pemilihan produk adalah ...

a. Permintaan konsumen akan suatu barang        

b. Keterbatasan sumber bahan baku

c. Kebutuhan konsumen yang sudah terpenuhi

d. Kedekatan dengan pasar

e. Mahalnya harga suatu produk

answer: a


Manfaat dari perhitungan BEP (Break Event Point) adala ...

a. alat pengukur keberhasilan

b. alat perencanaan untuk menghasilkan laba

c. untuk menambah produksi

d. untuk mengurangi produksi

e. untuk informasi pada konsumen

answer: b


Dibawah ini yang bukan fungsi dari kemasan adalah ....

a. Untuk melindungi produk                                    

b. Sebagai indentitas produk

c. Untuk memudahkan dalam penyimpanan         

d. Untuk mengurangi produksi

e. Untuk menarik konsumen

answer: d


Apa bila penawaran tinggi dan permintaan rendah maka harga akan menjadi ...

a. Murah

b. mahal

c. Diskon

d. Terjangkau

e. Tidak terjangkau

answer: a


Unsur managemen di bawah ini yang sangat diperlukan bagi badan usaha yang khususnya bergerak di bidang industry maupun badan usaha lain yang bertujuan mencari laba agar hasil produksi dikenal masyarakat adalah ...

a. Mesin                                                                     

b. Pasar

c. Material                                                                 

d. Uang

e. Manusia

answer: b


Di bawah ini yang bukan faktor dari keberhasilan dalam berwirausaha adalah ...

a. Faktor peluang                                                      

b. SDM

c. faktor keuangan                                                    

d. faktor usia

e. Faktor Organisasi

answer: d


Pendekatan penetapan harga adalah dengan pendekatan...

a. Penawaran                                                            

b. Penawaran dan permintaan

c. Calon konsumen                                                   

d. Permintaan

e. Pesanan

answer: b


Unsur menegemen ini digunakan untuk kemudahan atau menghasilkan keuntungan yang lebih besar serta menciptakan efisiensi kerja ...

a. Metode                                                                  

b. Material

c. Mesin                                                                     

d. Man

e. Money

answer: c


Akibat penjual yang tidak jujur adalah ...

a. Dapat untung banyak

b. Laris

c. dapat teman banyak

d. Tekenal

e. Tidak memperoleh kepercayaan

answer: e


Pelayanan yang memuaskan membuat pelanggan ...

a. Berani bayar mahal                                              

b. Tidak akan menawar

c. Loyal terhadap produk                                         

d. Membantu menjual

e. Memberikan diskon

answer: c


Kunci sukses bagi sales person dalam sebuah perusahaan adalah ...

a. Memiliki ketekunan dalam bernegosiasi            

b. Memahami produk dan pelanggan dengan baik

c. Memiliki keuletan menawarkan produk             

d. Memahami ilmu penjualan dengan baik

e. Memiliki kegigihan dalam menjual produk

answer: b


Dibawah ini yang merupakan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menetapkan harga adalah ...

a. Modal/biaya yang dikeluarkan                            

b. Kemungkinan kegagalan menawarkan produk

c. Waktu yang dibutuhkan                                       

d. Posisi produk dipasar

e. Jumlah karyawan

answer: a  


Promosi yang dilakukan melalui media cetak berupa iklan di surat kabar atau koran disebut ....

a. Advertise                                                               

b. Promosi

c. Personal selling                                                     

d. Promotion Selling

e. Publicity

answer: a 


Penjualan dengan memberikan harga diskon pada pelanggan merupakan promosi dengan bentuk/media...

a. Advertise

b. Promosi

c. Personal selling

d. Promotion selling

e. Publicity

answer: d


Tehnik menghadapi pesaing adalah ...

a. Mengecoh pembeli agar tidak membeli

b. Menggunakan merek dagang yang menarik pada pesaing

c. Memberikan diskon secara berlebihan

d. Menjatuhkan harga pesaing

e. Bad service untuk pelanggan

answer: b


Bagian terpenting dalam sebuah perusahaan adalah…

a. Produk                                                                   

b. Pemasaran

c. Relasi                                                                     

d. Pemimpin

e. Stategi

answer: b


Salah satu keuntungan dari pelayanan prima bagi perusahaan adalah…

a. Dapat membuat produk                                      

b. Dapat proyek

c. Dapat penghargaan                                              

d. Dapat menciptakan produk lain

e. Dapat menarik pelanggan baru

answer: e


Berikut ini yang bukan alasan perusahaan menggunakan saluran jaringan distribusi adalah ...

a. Adanya kebutuhan yang harus dipenuhi            

b. Persaingan yang semakin ketat

c. Pengehematan biaya dan waktu                         

d. jarak jauh antara produsen dan konsumen

e. Konsentrasi pada produksi

answer: b


Laporan keuangan yang menjabarkan unsur pendapatan dan beban/biaya adalah ...

a. Laporan perubahan modal

b. aporan laba-rugi

c. Neraca

d. Arus kas

e. Jurnal umum

answer: b


Salah satu cara untuk membangunkan usaha adalah ...

a. Skill yang cukup

b. bersaing yang sehat

c. Relasi yang banyak

d. Melaksanakan inivasi

e. Stategi yang jitu

answer: d


Berikut ini adalah ciri-ciri seorang wirausaha ...

a. selalu curiga terhadap lawan bisnis                    

b. selalu melakukan segala cara untuk meraih sukses

c. pandai berkomunikasi dan negosiasi                  

d. mudah putus asa

e. bisa berbohong

answer: c


Yang termasuk tujuan kewirausahaan adalah ...

a. meningkatkan jumlah wirausaha yg berkualitas

b. kemampuan bekerja secara tekun dan, teliti, dan produktif

c. menjadi contoh anggota masyarakat

d. tidak koncumtif dan boros

e. Meningkatkan bahan pokok

answer: a


Berikut ini adalah sifat yang dimiliki seorang wirausaha, kecuali ...

a. Tekun                                                                     

b. mandiri

c. santai                                                                     

d. ulet

e. bertanggung jawab

answer: c


Yang termasuk ruang lingkup kewirausahaan dalam bidang jasa adalah ...

a. peternakan unggas                                               

b. pengusaha restoran dan perhotelan

c. pertanian palawija                                                

d. industri tekstil

e. produksi pangan ternak

answer: b


Wedding organizer termasuk salah satu jenis sektor usaha yg bergerak dalam bidang ...

a. ritel

b. hotel dan restoran

c. konstruksi

d. jasa

e. infrastruktur

answer: d


suatu proses mengubah peluan, gagasan dan ide-ide yang dapat dijual disebut ...

a. inovasi                                                                   

b. inisiatif

c. kreatif                                                                    

d. produktif

e. kreatif

answer: a


berikut ini adalah pengertian komitmen yang benar ...

a. dapat berubah pikiran sewaktu-waktu               

b. memegang teguh nilai yang diyakini

c. dapat mengendalikan diri                                   

d. mengatasi masalah sendiri

e. jujur dan bertanggung jawab

answer: b


karakteristik wirausaha yang dapat mendorong sikap jujur adalah ...

a. pesimistis                                                              

b. inovatif

c. berpikir dan bertindak kreatif                              

d. presentatif

e. penuh inovasi

answer: c


Keberhasilan seorang wirausahawan didalam kegiatan usahanya karena etos kerja yang tinggi. Etos kerja yang tinggi dari seorang wirausaha terletak pada ...

a. kemampuan bekerjasama dengan orang lain

b. keberanian memulai usaha

c. kreatif dan rasa percaya diri sendiri untuk berhasil

d. merencanakan usaha yg sudah direncanakan

e. kerjasama

answer: c


Faktor personal yang mendorong pelaksanaan dari sebuah bisnis adalah ...

a. adanya persaingan dalam kehidupan                 

b. adanya sumber sumber yang dapat dimanfaatkan

c. adanya kebijaksanaan pemerintah                     

d. adanya komitmen tinggi terhadap bisnis

e. adanya modal 

answer: d


Keberhasilan seorang wirausaha tidak bergantung pada pendidikan mereka, akan tetapi bergantung pada ...

a. keberanian dan kemauan seseorang memulai wirausaha

b. tingkat kerjasama pada kolega

c. usaha yang dirintis untuk mendirikan suatu usaha

d. keinginan pangsa pasar yang ada

e. modal yang dimiliki

answer: a


Market leader artinya ....

a. pemegang hak produk                                         

b. penantang pasar

c. pesaing pasar                                                        

d. pemimpim pasar

e. pemasok produk

answer: d


Berikut ini yang "BUKAN" merupakan pemicu seseorang untuk terjun ke dunia bisnis adalah ...

a. pendidikan dan faktor pengalaman                    

b. ketidak puasan dengan pekerjaan yang ada

c. dorongan karena usia                                          

d. keberanian menanggung resiko

e. keinginan sukses

answer: a


Terjadinya kemunduran dan kalah dalam persaingan disebabkan karena para wirausahawan ...

a. kurangnya modal                                                  

b. kurangnya promosi

c. kurangnya pengalaman                                        

d. kurangnya etos kerja yang tinggi

e. kurangnya bahan pokok

answer: d


Perhotelan dan rumah makan termasuk jenis produk ...

a. Tersier                                                                   

b. Sekunder

c. Primer                                                                    

d. Komplementer

e. jasa

answer: a


Penggalian ide bisnis dapat dilakukan dengan cara ...

a. Ngobrol dengan teman

b. bermeditasi

c. mengikuti kursus

d. mencontoh ide orang lain

e. mendapat wangsit

answer: a


Langkah awal dalam pengembangan resiko dengan sasaran sasaran usaha atau bisnis adalah ...

a. merencanakan sebuah alternatif                        

b. mengumpulkan informasi

c. meneliti alternatif resiko                                      

d. menaksir resiko usaha

e. mengatasi resiko

answer: c


Faktor yang menjadi dasar pertimbangan pemilihan jenis usaha yang ikut menentukan tingkat harga pokok dan kelancaran proses produk usaha adalah ...

a. faktor resiko                                                          

b. faktor keuntungan

c. faktor usaha                                                          

d. faktor bahan baku

e. faktor keuntungan

answer: d


Permasalahan yang menyebabkan kegagalan usaha berkaitan dengan manajemen yaitu ...

a. waktu peluncuran produk yang kurang

b. terlalu bersikap nepotisme tepat

c. lemah dalam perencanaan

d. distribusi produk yang tidak tepat

e. teralalu percaya diri

answer: b


Ciri ciri wirausahawan yang kreatif dalam memanfaatkan peluang usaha adalah KECUALI ...

a. peka terhadap lingkungan usaha                        

b. selalu eksibel dalam memanfaatkan peluang usaha

c. menghargai kebebasan berkarya dan berkreasi

d. sangat cepat dalam mengambil keputusan

e. Peka terhadap kebutuhan pasar

answer: d


Hak Cipta di Indonesia diatur dalam Undang-Undang Nomor ...

a. 19 tahun 2020                                                       

b. 19 tahun 2002

c. 9 tahun 2020                                                         

d. 9 tahun 2002

e. 9 tahun 2001

answer: b


Tujuan dari pelaksanaan Hukum Hak CIpta adalah...

a. melindungi hak pembuat dalam

b. melindungi pengusaha dari keuntungan mendistribusikan dan menjual sebuah karya

c. melindungi kebebasan masyarakat

d. mengurangi manipulasi

e. mengurangi penipuan

answer: a


Hak Cipta terdiri atas 2 Hak yaitu ....

a. Hak ekonomi dan Hak kreatif                              

b. hak seni dan hak budaya

c. Hak Moral dan Hak Ekonomi                               

d. Hak ekonomi dan Hak kekayaan

e. Hak Moral dan Akhlak

answer: c


"Makin aku banyak membaca, makin aku banyak berpikir. Makin aku banyak belajar, makin aku sadar bahwa aku tak mengetahui apa pun."

Posting Komentar

emo-but-icon

Follow us !

Blogger news

Trending

Tayangan

Tabs

Pengikut

static_page